19.5 C
New York
Rabu, Juli 17, 2024
spot_img

Latest Posts

Amalan Apakah yang Seharusnya Dikerjakan Umat Islam di Hari Jumat?

Wartain.com || Hari Jumat memiliki kedudukan yang istimewa dalam agama Islam. Selain adanya wajib shalat Jumat bagi umat Muslim, hari Jumat juga merupakan kesempatan emas untuk memperbanyak amalan sunnah yang dianjurkan. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beberapa amalan sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan di hari Jumat.

1. Shalat Jumat

Shalat Jumat adalah salah satu ibadah utama yang wajib dilakukan oleh setiap Muslim laki-laki dewasa. Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya ini adalah hari raya yang telah Allah jadikan bagi kaum muslimin. Barangsiapa menghadiri shalat Jum’at, hendaklah mandi. Jika mempunyai minyak wangi, hendaklah mengoleskannya, dan hendaklah kalian bersiwak.” (HR. Ibnu Majah no. 1098, dinilai hasan oleh Syaikh Al-Albani)

2. Membaca Surah Al-Kahfi

Membaca Surah Al-Kahfi di hari Jumat merupakan amalan yang sangat dianjurkan. Rasulullah SAW bersabda, ” “Sesungguhnya barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi di hari Jum’at, ia akan diterangi dengan cahaya di antara dua Jumat.” (HR. Al-Hakim no. 3392)

3. Memperbanyak Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW

Memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan amalan yang sangat dianjurkan di hari Jumat. Allahumma shalli alaa sayyidina Muhammad wa aalihi wa shahbihi ajma’in.

4. Memperbanyak Doa

Hari Jumat adalah hari yang penuh berkah. Dalam hari tersebut terdapat waktu-waktu mustajab untuk berdoa, karena itu seorang muslim dianjurkan perbanyak membaca doa. Memanjatkan segala doa-doa terbaik dengan harapan mustajab yang dipinta.

5. Bersedekah dan Berbuat Kebaikan

Bersedekah dan berbuat kebaikan kepada sesama juga merupakan amalan yang sangat dianjurkan di hari Jumat. Dengan menghiasi hari Jumat yang penuh berkah dengan kebaikan, mudah-mudahan kita mendapatkan kebaikan dan keutamannya.

Hari Jumat adalah kesempatan emas bagi umat Muslim untuk memperbanyak amalan sunnah yang dianjurkan. Dengan melakukan amalan-amalan sunnah seperti shalat Jumat, membaca Surah Al-Kahfi, memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, perbanyak berdoa, serta bersedekah dan berbuat kebaikan kepada sesama.

Semoga dengan mengamalkannya kita dapat menyempurnakan iman dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Semoga dengan menjalankan amalan-amalan sunnah di hari Jumat, kita selalu mendapatkan keberkahan dan hidayah dari-Nya.***

* Berbagai sumber

Foto : Yayasan Komitmen Bersama

Editor : Aab Abdul Malik

(Redaksi)

Latest Posts

spot_imgspot_img

Don't Miss

Stay in touch

To be updated with all the latest news, offers and special announcements.